クリスマスに、たこ焼きパーティをやった。
その時、たこ焼き粉を買った。
戸棚からまだ半分以上残った、たこ焼き粉が出てきた。
賞味期限間近。
賞味期限は、未開封が基準だから、切れていると一緒。
お好み焼き粉は、たくさん焼けるので、粉も使い切れることが多い。
一方で、たこ焼き粉は、一度に焼ける量が決まっていて、思った以上に大量に消費できない。
手間もかかる。
準備もかかる。
よって、年に何度も、作らない。
結果、消費されづらい。
と、とりあえず、たこ焼き粉はリメイクして消費しようと思う。
物価上昇で、企業は商品を値上げせずに、内容量を減らして、販売するところがあるらしい。
たこ焼き粉もぜひそうしてほしい。
あとは、専用の粉を買わずに、小麦粉を買って、だしを入れて、という選択肢もありかも。
むむむ。
たこ焼きを買ったほうが早そうだな。