味噌ダレをお土産でもらった。
つけてみそかけてみそ
名古屋では、どのご家庭の冷蔵庫にも常備されている調味料らしい。
もらったときは、色々かけて試した。
自宅で、本格的な味噌カツが食べられる!
これはいいー。
ただ、なかなか減らない。
普通の味噌なら、お味噌汁に入れて、定期的に消費される。
醤油も一緒だ。
こちらは、普段食べていない味なので、物珍しいうちは消費できるが、長続きはしない。
その味で育ってしまうと、なかなか他の味を常時使うのは難しい。
特に味噌は。
更に、味噌ダレになってしまうと、使い切るまでのハードルが上がる。
味噌ダレになったせいで、賞味期限も短くなってしまう。
これは、仕方ないことである。
使い切るプレッシャーに押しつぶされなくても、大丈夫。
十分満足したら、賞味期限過ぎたあとに捨てるのも、今捨てるのも一緒だ。
味噌にも、わたしにも、あなたにも、責任はない。
恋しくなったら、現地で、お店で料理として堪能すればいい。