ケーキなどを買ったときに、ついてくる、保冷剤。
その場で捨ててしまえばいいのに、なぜか「使えるかも?」と思って、冷凍庫の隅に置いてしまう。
そのうち、冷蔵庫の隅を占領する。
自宅から、食品が腐らないように持ち歩く機会が少ない人は、取っておかないほうが良いと思う。
でも、なぜ、取っておいてしまうのだろうか?
たぶん、このような保冷剤だけ、を、買うことがないからだろう。
そもそも、どこで売っている?(100均ならある??)
だから、貴重品に見えて、無意識に、保管しているかもしれない。
むかし、保冷剤は、実は燃えにくくて、焼却炉を痛め、地球温暖化を進めているような錯覚になって、保冷剤を捨てられなくなったことを思い出した。
相当病んでいたようだ。(余談)