以前、人生で初めてカスタードクリームを作った。
作り方を調べて、材料にコンスターチを使うことを知った。
薄力粉でも良いみたいだが、そのときは、なぜか、コンスターチを使った。
コンスターチとは、原料がとうもろこし、らしい。
見た目は、片栗粉と一緒。
レシピを調べると、片栗粉の代わりに、コンスターチを使う人もいる。
一方で、カスタードクリームに片栗粉も使えるらしい。
薄力粉も、片栗粉のかわりになるし。。。
ということで、なんだかよくわからないけど、カスタードクリームを作るときに使った、コンスターチが、賞味期限切れで、棚から発掘された。
前回、発見したとき、「カスタードクリームを作る以外に、なにか代用できないか?」、と思って、寝かしてしまったが、それから、あっという間に、月日は流れた。
粉ものだけど、賞味期限をとっくに過ぎて、しかも、開封済みだと、なかなか、使う気になれない。
申し訳ない、コンスターチよ、やすからに眠ってくれ。
次にカスタードクリームを作るときは、薄力粉か、片栗粉で作ることにするよ。
わざわざ、買ったこともない、コンスターチを選択してカスタードクリームを作ろうとした、わたしの過ちだ。