コンスターチと、一緒に発見された、乾燥昆布。
だし汁をつくるときに、つかう、あれだ。
かちっかちなので、当たり前だけど、そのままじゃ、食べられない。
こちらも賞味期限が切れていた。
切れて半年くらいだから、気持ち的には許せる期間だ。
何でもかんでも、賞味期限を過ぎたからといって、捨てるのは、心が痛い。
でも、昆布なんて料理に使った記憶がほとんどない。
なにか良い手は・・・?
あった!
ご飯を炊くときに、一緒に入れる。
これだ!
これなら、すぐにでも実践できそうだ。
もうちょっと調べると、古米を美味しく食べる知恵らしい。
古米なら、今の時期にぴったりじゃないか。
乾燥昆布は大量にあるけど、1ヶ月位あれば、なんとか使い切れそうな気がしてきた。
昆布は、ミネラルも豊富らしい。
なんだったら、炊いたあとに、その昆布を刻んで食べても良いらしい。
ちょっと調べただけで、すごく勉強になったなぁ。
もしかしたら、ちょっと調べれば、捨てずに済んだ食材も、たくさんあったかもしれない。
申し訳ないことをしたなぁ。
うちには、もう使い切れないものは、なくなってきたと思ったけど、まだまだありそうだな。